3月23日の給食

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【ごはん、鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、牛乳】

今年度、さいごの給食でした。

3月に入ってから、
給食室のメンバーを
毎日おひとりずつ増やしていました。

子ども達は変化に気づくのが早いですね。
「増えてるー!!!」と盛り上がっていました。

1週間後の当番で来た時には、
「めっちゃ増えてるー!!!」と
大歓声があがりました。

調理員さん達がおいしく
作ってくださっている給食。

苦手な食べものがある人も
いるかもしれませんが、

少しずつでも楽しみながら
食べるきっかけになれば
いいなぁと思っています。

新しい学年・クラスになっても
みんなでおいしく食べて
元気に過ごせますように^^



3月22日の給食

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【コッペパン、ブルーベリージャム、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】

チキンレバーカツには、
にわとりのレバー(肝臓)が
入っています。

レバーというと
なかなかクセが強く
食べづらい印象がありますが、

給食のこのレバーカツは
クセも臭みもなくて食べやすく
子ども達にもとても人気です^^


給食室より

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今日は、
6年生最後の給食の日でした。

調理員さん達が
卒業お祝いの飾りつけを
してくれました^^

6年生もうれしそうに見てくれていて、
他の学年の子たちも
「きれい〜!」「すごい〜!」と
歓声をあげていました。

今の6年生が1年生の時から
給食を作ってくれている
調理員さんもいます♬

6年間しっかり食べてくれた給食は、
中学校になっても続きます。

しっかり食べて、
いろんな面で成長してくれたらと
思います。

卒業、おめでとう!!!



3月18日の給食

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【黒糖パン、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、牛乳】

はっさくは、
12月ごろから収穫が始まります。

とれたばかりのはっさくは
酸味が強いため、
1〜2か月ほど置きます。

酸味が弱くなって食べごろになる
2〜3月に、たくさん出回ります。


3月17日の給食

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【ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、菜の花のおひたし、牛乳】

春が旬の 菜の花 が登場しました。

少し苦味があるので、
1年生は苦手かなぁ…と
思っていましたが、

「初めて食べたけど好きー!」
「おいしいかったー!」
と言っていました。

はくさいと共におひたしにして、
自分たちでかつおぶしをかけたので
食べやすかったのでしょうか。

割と人気だったようです^^

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