1月20日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】

みんなが大好きなカレー味の
煮ものが登場しました。

苦手な野菜も食べやすく
なっていました。

毎日食べている給食や
おうちのご飯は、
たくさんの人の協力によって
作られています。

感謝の気持ちをこめて
きれいに食べられると
いいですね^^


1月19日の給食

画像1 画像1
【親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳】

おせち料理のひとつである
黒豆が給食でも登場しました。

黒豆には、
「まめに(まじめに)働き、
 まめに(健康に)暮らせますように」

という願いが
込められています。

親子丼は、
卵の除去食対応の献立でした。


1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、アプリコットジャム、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳】

あじには、たんぱく質、カルシウムの他
ビタミンなども含まれています。

あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA、
脳のはたらきを助けるDHAを
たくさん含んでいます。


1月15日の給食

画像1 画像1
【おさつパン、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、牛乳】

給食のメニューの中には、
ご家庭でもカンタンに
調理できるものがあります。

今日の「鶏肉のオイスターソース焼き」も
そのうちの一つです。

鶏肉に、
しょうが、にんにく、
オイスターソース、しょうゆで
下味をつけ、

油をひいたフライパン等で
焼くだけです^^

子ども達にも
人気のメニューだったので、
ぜひ作ってみてください♬



1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、さばのカレー竜田揚げ、さつまいもとうすあげのみそ汁、白菜とほうれん草の煮びたし、牛乳】

今日は、
学校給食献立コンクール優秀賞作品の
献立が登場しました。

高倉小学校 6年1組の作品で、
献立のねらいは

「冬が旬の食材を選びました。
さばは、みんなが大好きなカレー味にし、
みそ汁が甘くなるよう、
さつまいもを入れました。

煮びたしには、彩りをかんがえて
白菜を加えました。」
とのことです。

苦手な食材も食べやすい
味つけだったので、
おいしくいただきました^^

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ