1月13日の給食

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【黒糖パン、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

体が温まるビーフシチューが
登場しました。

大阪市の給食では、
小麦粉や油分を合わせて
ルウを手作りしています。

食品表示を見ていると
思っているよりも
食品添加物が使われています。

知らないうちに
添加物を取りすぎないよう、
できるところは手作りにする等して
気をつけていきたいですね^^

1月12日の給食

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【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】

筑前煮は、福岡県で昔から
食べられてきた
伝統的な料理です。

福岡県では「がめ煮」と呼び、
正月や祭り、
祝い事の時に
よく食べられます。


カリカリとした食感の
ひじき豆と合わせて、
よくかむ献立で

子どもたちは
少し苦戦していましたが、
味わって食べていました^^

1月8日の給食

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【黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、牛乳】

新しいオーブンになり、
こんがりキレイに
焼き目がつくようになりました^^

今日からまた
一段と寒くなりましたね。

寒さに負けないよう、
栄養バランスのよい食事をしましょう。


3学期の給食スタート!

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【れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳】

3学期最初の給食は、
正月の行事献立でした。

ちらしずしは
子ども達が食器の上で
ごはんと具を混ぜました。

雑煮には、赤い色が鮮やかな
金時にんじんを使っています。

お家での
おせちやお雑煮の味と
ちがうところは
あったかな^^?

子ども達に
話を聞いてみてください。

2学期 最後の給食

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【コッペパン、マーガリン、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、牛乳】

給食室にかざりつけが
してあったり

サンタさんから
給食を受け取ったりして

子どもたちは
とても喜んでいました^^

子どもたちは、
2学期も最後まで
しっかり食べていました。

楽しい冬休みが始まりますが
お家でも
早ね 早起き 朝ごはんで
元気よくすごしてくださいね。

よいお年をお迎えください✨


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