4月28日(木)の給食

【カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、コッペパン、牛乳

 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ等が具材に入っています。

画像1 画像1

4月27日(水)の給食

【マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】

 「マーボーどうふ」は、豚ひき肉と牛ひき肉を使用し、青みにニラが入っています。

 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油で炒めて、塩こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(火)の給食

【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

 こどもの日の行事献立でした。

 「ちまき」は、うるち米の粉などでつくったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。

 「すまし汁」には、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉が入っています。
画像1 画像1

4月25日(月)の給食

【豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳】

 「豚肉のデミグラスソース」は、塩こしょう、白ワインで下味をつけた豚肉を焼いて、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。
画像1 画像1

4月22日(金)の給食

【まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「まぐろのオーロラ煮」は油であげたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/2 聴力検査5年
5/6 清潔検査・聴力検査3年