5月20日(金)の給食

【ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】

 「ホイコウロー」の名前は、中国料理で、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」、豚肉のことを「肉(ロー)」という由来です。
 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

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5月19日(木)の給食

【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、牛乳】

 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおにみじん切りのにんにく、塩、白コショウ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

 きょうのかつおや、アスパラガスは、旬の食材です。
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5月18日(水)の給食

【かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」になっています。各自できな粉をかけて、食べます。

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5月17日(火)の給食

【カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉、ベーコンを使用しています。野菜は、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。
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5月16日(月)の給食

【肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳】

 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをかつおぶし、いりごまとともに炒めています。ご飯といっしょに食べます。 

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学校行事
5/24 眼科検診 全学年
5/27 内科検診1,3,5年生