5月27日(金)の給食

【八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、ごはん、牛乳】

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

 「パインアップル」は、スーパーでは台湾産のものが多く売られていますが、給食では、沖縄県産のものを使用しています。
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5月26日(木)の給食

【じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳】

 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用して、ミートソースをつくっています。
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5月25日(水)の給食

【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、グリンピースの卵とじ、ごはん、牛乳】

 「えんどうの卵とじ」の予定でしたが、天候不良により出荷量が少なくなってしまったため、グリンピースに変更になりました。グリンピースは、えんどうが完全に実になる前に収穫したものです。

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5月24日(火)の給食

【一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】

 「一口トンカツ」は、豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。ひとつずつ、衣をつけています。 

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5月23日(月)の給食

【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
 
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
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学校行事
5/27 内科検診1,3,5年生
5/31 内科検診2,4,6年生
6/1 救急救命講習会
6/2 6年生アルバム撮影