6月8日(水)の給食

【和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「和風焼きそば」は、豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときに、かつおぶしをかけます。

 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(火)の給食

【中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳】

 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(月)の給食

【和風カレー丼、すまし汁、和なし(缶づめ)、牛乳】

 「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけています。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

6月2日(木)の給食

【豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切り干し大根のいため煮、ごはん、牛乳】

 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、キャベツ、えのきたけ、たけのこを使用したとろみのある汁物です。もずくは、沖縄県でとれたものです。ビタミンや食物せんいを含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水)の給食

【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉ににんにく、塩、こしょう。マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。子どもたちにとても人気でした。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/9 6年生クラブ活動アルバム撮影