7月19日(水)の給食
【豚肉のたつたあげ、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
1学期最後の給食でした。 「1学期最後の給食だから、おいしく感じる」と言う児童もいました。 夏休み中も、いろんな食べものに挑戦して、様々な食経験を積んでほしいと思います。 また、『早ね早おき朝ごはん』を心がけて、規則正しい生活を送ってもらいたいです。 7月18日(火)の給食
【チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳】
「発酵乳」は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作られています。カルシウムがふくまれているので、骨や歯をつくる働きがあります。 7月14日(金)の給食
【なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、黒糖パン、牛乳】
なすは、夏から秋が旬の野菜です。「なすのミートグラタン」は、豚ひき肉と牛ひき肉を使用し、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けをしています。子どもたちに人気のメニューでした。 7月12日(水)の給食
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳】
「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンをそれぞれゆでて、砂糖、塩、料理用白ワインで作ったドレッシングをかけています。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、子どもたちにとても人気でした。 7月11日(火)の給食
【夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳】
「夏野菜のカレーライス」には、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜がたくさん入っています。子どもたちに「なす」が入っていたことを伝えると、「気付いていたよ。」と言ってくれる子がたくさんいました。また、かぼちゃがすこし苦手な児童も、「カレーライスだからおいしく食べられた。」と言っていました。 |
|