7月19日(水)の給食

【豚肉のたつたあげ、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 1学期最後の給食でした。

 「1学期最後の給食だから、おいしく感じる」と言う児童もいました。

 夏休み中も、いろんな食べものに挑戦して、様々な食経験を積んでほしいと思います。

 また、『早ね早おき朝ごはん』を心がけて、規則正しい生活を送ってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)の給食

【チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳】

 「発酵乳」は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作られています。カルシウムがふくまれているので、骨や歯をつくる働きがあります。
画像1 画像1

7月14日(金)の給食

【なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、黒糖パン、牛乳】

 なすは、夏から秋が旬の野菜です。「なすのミートグラタン」は、豚ひき肉と牛ひき肉を使用し、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けをしています。子どもたちに人気のメニューでした。
画像1 画像1

7月12日(水)の給食

【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳】

 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンをそれぞれゆでて、砂糖、塩、料理用白ワインで作ったドレッシングをかけています。

 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、子どもたちにとても人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(火)の給食

【夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳】

 「夏野菜のカレーライス」には、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜がたくさん入っています。子どもたちに「なす」が入っていたことを伝えると、「気付いていたよ。」と言ってくれる子がたくさんいました。また、かぼちゃがすこし苦手な児童も、「カレーライスだからおいしく食べられた。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 高学年6時間授業日
出前授業6年(環境局)
3/1 卒業茶話会
3/6 地区別集会・集団下校