2月26日(月)の給食
【わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「きゅうりのピクルス」は、蒸したきゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったドレッシングを合わせたさっぱりしたピクルスです。 2月22日(木)の給食
【豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、黒糖パン、牛乳】
「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に塩こしょう、カレー粉で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。カレー味がしっかりついていて、とてもおいしかったです。 2月21日(水)の給食
【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】
「鶏ごぼうごはん」は、白ごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。ごはんのすすむ献立です。 2月19日・20日の給食
【2/19(月)くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳】
「くじらのたつたあげ」は、鯨肉に味つけし、油で揚げた料理です。「くじらって食べられるの?」と驚いていた児童がいました。味の感想を聞くと、「おいしい。」と言ってくれた児童がたくさんいました。 【2/20(火)押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、レーズンパン、牛乳】 「押麦のグラタン」は、食物せんいが多く入った押麦と、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどが入ったクリーム系のグラタンです。 2月15日(木)の給食
【肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳】
「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、にんじん、糸こんにゃく、三度豆などが具材に入っていました。「とてもおいしい。」と言っていた児童がたくさんいました。 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。北海道でたくさん作られています。 |
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