3月15日(金)の給食

【鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳】

 6年生さいごの給食でした。

 当番の児童が「6年間ありがとうございます。」「おいしかったです。」と調理員さんに伝えていました。

 教室では、机を班にして楽しそうに食べていました。中学校へ行っても、給食を残さず食べて、健康に過ごしてもらいたいです。
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3月14日(木)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】

 なのはなは、春が旬の食べものです。皮ふやのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多くふくんでいます。
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3月12日(火)の給食

【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「まぐろの甘辛焼き」は、まぐろに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、白ねぎと混ぜて焼き物機で焼いています。ご飯によく合うメニューです。
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3月11日(月)の給食

【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

 「ビーンズサラダ」は、キャベツ、金時豆、むきえだまめを蒸して、砂糖、米酢、うすくちしょうゆなどで作ったドレッシングを和えて作っています。金時豆には食物せんいが多くふくまれていて、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
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3月7日(木)の給食

【手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳】

 きょうの献立は、卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いして、食べました。

 焼きのりにごはんと具材を入れて、きれいに巻いて食べていました。

 6年生は小学校で食べる給食があと6回となりました。1〜5年生も今のクラスで食べるのが残りわずかです。楽しんで食べてもらいたいです。
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学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終日
3/22 修了式