12月8日(金)の給食
【きのこのドリア、トマトスープ、りんご、黒糖パン、牛乳】
「きのこのドリア」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこが入っていました。ベーコンも入っていて、「おいしかった」と言って食べる児童がたくさんいました。 「トマトスープ」には、クリスマスバージョンのラッキーにんじんが入っていました。数量が限られていたため、「入ってなかった〜」と残念そうにする子どももいました。各クラス全員で探していて、とても盛り上がっていました。 12月6日(水)の給食
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】
「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 だいこんの煮ものには、豚肉が入っており、お肉をたくさん食べられる給食でした。 12月5日(火)の給食
【カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
「カレーうどん」には、うすあげやにんじん、青ねぎが入っています。だしこんぶ、けずりぶしからとっただしで作っています。子どもたちは「おいしい。」と言っていました。 12月4日(月)の給食
【さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】
「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレで味付けをしています。 和食の献立でしたが、「どれもおいしかった。」と言ってた児童が多くいました。 12月1日(金)の給食
【和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン(小)、牛乳】
「和風やきそば」は、ソースではなく、塩・こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。「おいしかった」という児童が多くいました。 |