3月21日(木)の給食

【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 今年度最後の給食でした。

 1年かけて、たくさんの食材を給食で食べたことでしょう。苦手なたべものがある児童も、自分なりにがんばって食べている様子が見られました。また、「おいしい」といつも言ってくれる児童もたくさんいました。

 春休みも「早ね早おき朝ごはん」を意識して、健康的な生活習慣を送ってもらいたいです。
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3月19日(火)の給食

【さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、黒糖パン(小)、牛乳】

 「おさつチップス」は、新登場でした。さつまいもがパリッと揚がっていて、子どもたちは「とてもおいしい」と言って食べていました。

 今のクラスで食べるのも残り1回です。
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3月15日(金)の給食

【鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳】

 6年生さいごの給食でした。

 当番の児童が「6年間ありがとうございます。」「おいしかったです。」と調理員さんに伝えていました。

 教室では、机を班にして楽しそうに食べていました。中学校へ行っても、給食を残さず食べて、健康に過ごしてもらいたいです。
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3月14日(木)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】

 なのはなは、春が旬の食べものです。皮ふやのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多くふくんでいます。
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3月12日(火)の給食

【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「まぐろの甘辛焼き」は、まぐろに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、白ねぎと混ぜて焼き物機で焼いています。ご飯によく合うメニューです。
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