11月16日(木)の給食

【ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(1/2)、牛乳】

 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコン、しいたけ、しめじ、たまねぎなどが使用されています。しょうゆベースの味付けで、きざみのりを各自でかけて食べます。「おいしかったよ」と1年生が言ってました。
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11月15日(水)の給食

【焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】

 「こまつなのいためもの」は、ゆでたこまつなと、ささみ、まいたけを炒めて、砂糖、しょうゆなどで味付けをしています。

 「焼きししゃも」は、魚卵を多くかかえたものが多かったです。魚が苦手な児童も、少しづつ食べていました。
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11月14日(火)の給食

【関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳】

 「みかん」は、和歌山県産のものでした。

 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。おでんが苦手っていう児童もいましたが、「ごぼう平天がおいしい」と言って食べていました。
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11月13日(月)の給食

【焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、マーガリン、牛乳】

 「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンをサラダ油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味付けをしています。
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11月10日(金)の給食

【豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳】

 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用した炒めものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
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