3月21日(木)の給食
【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
今年度最後の給食でした。 1年かけて、たくさんの食材を給食で食べたことでしょう。苦手なたべものがある児童も、自分なりにがんばって食べている様子が見られました。また、「おいしい」といつも言ってくれる児童もたくさんいました。 春休みも「早ね早おき朝ごはん」を意識して、健康的な生活習慣を送ってもらいたいです。 3月19日(火)の給食
【さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、黒糖パン(小)、牛乳】
「おさつチップス」は、新登場でした。さつまいもがパリッと揚がっていて、子どもたちは「とてもおいしい」と言って食べていました。 今のクラスで食べるのも残り1回です。 3月15日(金)の給食
【鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳】
6年生さいごの給食でした。 当番の児童が「6年間ありがとうございます。」「おいしかったです。」と調理員さんに伝えていました。 教室では、机を班にして楽しそうに食べていました。中学校へ行っても、給食を残さず食べて、健康に過ごしてもらいたいです。 3月14日(木)の給食
【さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】
なのはなは、春が旬の食べものです。皮ふやのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多くふくんでいます。 3月12日(火)の給食
【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「まぐろの甘辛焼き」は、まぐろに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、白ねぎと混ぜて焼き物機で焼いています。ご飯によく合うメニューです。 |