5月17日(金)の給食

【金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶づめ)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらが具材に入っていました。にらは、カロテン、ビタミンB2、カルシウムやカリウムなどを豊富にふくむ栄養価の高い緑黄色野菜です。
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5月15日(水)の給食

【鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳】

 「鶏肉とコーンのシチュー」には、今年度から食物アレルギー対応として、小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないシチュールウの素を使用しています。子どもたちは、「おいしい」と言って食べてました。

 あすの献立「えんどうの卵とじ」のえんどうの流通量が少なく、供給量の確保が難しいため、グリーンピースに代えて「えんどうの卵とじ」を提供します。この献立は卵の除去食対応献立です。
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5月14日(火)の給食

【かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

 抹茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。お菓子や料理の材料としても使われます。給食では、白いんげんペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、蒸して作る「まっ茶ういろう」が5月の新茶の季節に合わせて献立に出てきます。
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5月13日(月)の給食

【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】

 「ちくわのいそべあげ」は、給食室で衣付けをして油で揚げています。衣は、小麦粉、青のり、少量の水で作っています。カリッと揚がっていて、とてもおいしいです。

 「あつあげとさといものみそ煮」は、鶏肉、さといも、こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめなどの具材が入ったみそ煮です。
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5月9日(木)の給食

【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

 「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。日本の焼き肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。給食では、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、いりごまなどで牛肉に下味をつけて、焼き物機で焼いています。
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学校行事
5/20 パッカー車来校4年生
5/21 耳鼻科検診1・2・3年生
5/22 遠足予備日1・2年生
5/23 クラブ活動
5/24 浄水場見学4年生
遠足予備日5・6年生