◆視力検査(22日〜随時)◆給食参観、学習参観、懇談会(26日)

PTA拡大実行委員会 7/9

画像1 画像1
本日、PTA拡大実行委員会が行われました。
校長先生の挨拶、各委員会活動の報告、今後の行事予定の確認を行いました。

委員会活動報告時に、提案や問題点等の意見を出し合い、よりよい活動にむけてみなさん頑張っています。

お忙しい中大変だと思いますが、今後の活動もどうぞよろしくお願いいたします。  7月9日

授業の様子(4−2 食育)  7/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(火)3時間目、4年2組の食育授業の様子です。
栄養教諭が、食育についてわかりやすく授業を進めます。
本時は、野菜(緑葉色野菜・その他の野菜)について学習しています。
先生がパウチで作った野菜を示し、子どもたちが考えます。野菜を切ってみると・・・さて、中身はどんな色でしょうか?
野菜には、食物せんいやビタミンCが豊富に含まれています。緑黄野菜には、カロテンが含まれていることを学びます。
野菜がからだにとても良いことを理解し、一日にどれくらいの量を取る必要があるか、野菜をたくさん食べる工夫は・・・
授業を通して学んだことで、普段何気なく食べている「給食」をしっかり考えながら食べてくれるようになることを願っています。

朝の登校風景  7/9

画像1 画像1
画像2 画像2
7月9日(火)、どんよりした曇り空、梅雨特有の天候です。
傘を持って登校している児童が多く見受けられます。
今週は、男子の代表委員会が「あいさつ運動」に取り組んでいます。あわせて、「子ども服の回収」の呼びかけもしてくれています。
昨晩の雨で、あさがおが活き活きして美しく咲いています。

7月8日(金) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・コッペパン
・牛乳
・もずく入りヒラヤーチー
・豚肉といかの煮もの
・あっさりきゅうり
・いちごジャム

もずく入りヒラヤーチーは沖縄の料理で、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、
色々な具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
給食では、もずくやニラを入れて焼きました。

エネルギー 602kcal たんぱく質 28.9g 脂質 19.4g

エチケット週間の結果

画像1 画像1
本日の児童朝会で報告のあった集計表です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 PTA拡大実行委員会
給食委員会
7/10 研究授業(5限 3年生)
7/11 期末懇談会
PTA役員会
7/12 期末懇談会
7/15 海の日

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

児童会

はぐくみネット