◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

校内環境整備(壁面緑化)

画像1 画像1
画像2 画像2
管理作業員室南側の校舎壁面を利用して、壁面緑化に取り組んでいます。
ツルレイシ(ゴーヤ)を栽培します。
独特の苦みがある野菜ですが、栄養価も高く夏場の栄養補給には欠かせない野菜です。成長が楽しみです。

校内研究授業(5−2 国語)   5/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(金)3時間目、授業力向上に向けて5年2組で国語科の研究授業を行いました。2時間目に引き続き、大阪市教育センター教育指導員(前校長の柴山先生)に参観していただき、授業の進め方や指導法についてのアドバイスをいただきました。
先生方も参観し、互いに指導力向上に努めています。
本時は、ベンジャミン=エルキン「世界でいちばんやかましい音」を教材に、物語の山場をとらえる学習です。

校内研究授業(2−2 算数)  5/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(金)2時間目、授業力向上に向けて2年2組で校内研究授業を行いました。
大阪市教育センター教育指導員(前校長の柴山先生)に来ていただき、授業の進め方や指導方法についてのアドバイスをいただきました。
本時は、「ひき算のしかたを考えよう」です。
児童は、多くの先生方も参観しているので少し緊張気味です。
ひき算とたし算の関係を理解することができました。

朝の登校風景   5/24

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日(金)、今週はさわやかな天気が続きます。朝はまだ過ごしやすいですが、暑くなりそうです。通学路が狭く車の通行量が多いので、見守りが大変です。
1年生の「あさがお」は日に日に成長し、登校してすぐに観察する1年生が多いです。水やりも頑張ってます。虫が大好きな児童が、「コメツキムシ」を発見していました。
今日も元気に「おはようございます!」

5月23日(木) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・牛乳
・豚丼(ごはん)
・湯葉のすまし汁
・焼きじゃが

豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを
けずりぶしとだしこんぶでとっただし汁で甘辛く煮ています。
ご飯にかけて食べます。

エネルギー 584kcal たんぱく質 23.5g 脂質 13.7g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 大なわ大会(インフルエンザのため延期)
2/14 大なわ大会予備日(延期)
2/17 体育館床改修工事(〜20日)
2/18 クラブ
給食委員会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

はぐくみネット

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業