◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

【3年生】 理科「テストの様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科のテストの様子です。
普段から植物の観察や教科書の音読を頑張っているため、テストも自信を持って解答できたようです。

今日の給食 7月17日(金)

画像1 画像1
 7月17日(金)のこんだては、「豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。しょうがとしょうゆの香りが食欲をそそります。「おいしかった!」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。

【3年生】 図工「点塗りの練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トマトに色をつけました。
考えて色を作り、点々と丁寧に色をのせます。
子ども達は、最後まで根気強く取り組むことができました。

教職員校内研修会(水泳指導)  7/16

画像1 画像1
画像2 画像2
7月16日(木)放課後、先生方はプールに集合して、水泳指導についての研修会をおこないました。今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で残念ながら子どもたちの水泳の授業は中止になりましたが、来年度に向けて先生方は熱心に研修に励んでいます。
安全な水泳指導についてを中心に、講義と実技をおこないました。

今日の給食 7月16日(木)

 7月16日(木)のこんだては、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。
 先日煮もので登場したとうがんを、今日はみそ汁の具に使っています。40cmくらいある大きな冬瓜が6つ届きました。種とワタを取って皮をむき、短冊切りにします。
 大福豆はいんげん豆の仲間です。不足しがちな鉄や食物せんいを多く含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/2 5年遠足(13日に延期)
11/3 文化の日
11/4 委員会活動
11/5 就学時健康診断
11/7 土曜授業

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ