◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

【2年生】生活「ミニトマト収穫」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニトマトが赤くなってきています。
来週は雨の日が多そうなので、「そろそろ食べられそうかな?」という児童は今日のうちに収穫しました。
「トマトは好きじゃないけど、このミニトマトはぜったい食べたい!」という児童の声を聞いて、とても嬉しく思います。

今日の給食 7月1日(金)

 7月1日(金)のこんだては「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」です。
 すいかも給食では年に1回の登場です。今日のすいかは鳥取県の大栄すいかでした。
 パエリアには赤ピーマンが入っています。赤ピーマンは緑のピーマンが完熟したものです。緑のピーマンよりも苦みが少なく甘みがあり、ビタミン類も多くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(6−3 国語)  7/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(金)5時間目、6年3組で国語科の校内研究授業を行いました。
たくさんの先生方が参観している中、はじめは少し緊張気味の子どもたちでしたが、授業が始まるといつもと同じで、集中した授業が行われていました。
教材「風切るつばさ」
第5場面のクルルとカラの関係を考えながら音読。
様々な思いを深く考えます。
エアコンも効かないほどの暑さの中でしたが、子どもたちの集中力は途切れることなく授業に臨んでいました。
先生方は、放課後、今日の授業の研究討議を行い、授業力の向上に取り組みます。

【新聞委員会】丘の子新聞 6月号

画像1 画像1
画像2 画像2
 掲載するのが遅れました。
丘の子新聞6月号です。

今日の給食6月30日(木)

画像1 画像1
 6月30日(木)のこんだては「ハヤシライス、ミックス海藻のサラダ、さくらんぼ、牛乳」です。
 今が旬のさくらんぼは、給食では年に1回登場します。昨年度は供給量が確保できず、変更になってしまって残念だったので、今年は食べられてよかったです。今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦でした。ひとつひとつ丁寧に洗いながら、傷みなどがないかチェックします。
 赤くてピカピカのさくらんぼを見て、給食を取りに来た児童からも歓声が上がっていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/1 SC(スクールカウンセラー)来校日
7/6 委員会活動

学校評価

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室