◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

三年生 道徳「わたしの花」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日は参観に来ていただきありがとうございました。参観の中で、友達のいいところ見つけをした「わたしの花」のおうちの人に書いてもらったことや、友達の書いてもらったことを発表しました。少し照れながらも、自分のいいところを知る機会になりました。

【2年生】 整理整頓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お道具箱や図書バッグの中を整理整頓しました。
まずいるもの、いらないもの、持ち帰るものに整理し、お道具箱やバッグの中に自分が使いやすいように戻していきます。
図工で使ったセロファンの切れ端や、鉛筆の削りかすなども出てきたので、机の中をきれいに拭いている児童もいました。
子ども達は、「お道具箱がすっきりしたから、物が探しやすい!」と、整理整頓のメリットに気づくことができていました。

今日の給食 9月29日(木)

 9月29日(木)のこんだては「鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 みそは、大豆、こうじ、塩から作られます。使われるこうじの原料の違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、こうじの割合や塩分の違いによって甘口・辛口、熟成期間の違いによって白みそ・淡色みそ・赤みそなどの違いがあります。こうじの割合が多いと甘くなり、熟成期間が長いほど濃い色になります。
 給食のみそ汁は米みその赤みそ白みそを合わせて使用しています。
 なすのそぼろいためは、なす、ピーマンを豚ひき肉と一緒にいためています。甘辛い味つけで好評でした。
画像1 画像1

校内研究授業(2−2 算数)  9/29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(木)5時間目、2年2組で算数の校内研究授業に取り組みました。
単元名「さんかくやしかくの形をしらべよう」
8つの図形が提示され、三角形でも四角形でもない形を見つけ、その理由を考えさせます。たくさんの先生が参観に来ているので、子どもたちは少し緊張気味でしたが、集中して授業に取り組んでいました。 

校内環境整備(剪定作業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校にはたくさんの樹木があります。
管理作業員さんが定期的に植栽を刈り込んで、美しい環境を整備しています。とても落ち着いた雰囲気の玄関になっています。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 お薬講座(5年生)
3/3 卒業を祝う会(2.3限)
3/7 給食委員会
3/8 学校協議会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室