◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 12月20日(火)

 12月20日(火)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 さけのマリネはでんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからめます。マリネ液はオリーブ油でたまねぎをいため、米酢、りんご酢、白ワイン、オリーブ油、砂糖、塩で味つけしています。
 りんごは山形県産のサンふじです。
画像1 画像1

【2年生】体育「なわとび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピョンピョンマスターになった児童が、跳べるようになるためのコツを友達に伝えています。
子ども達は、「まずは手の動きだけやってみよう。」「足の動きを一緒に確認しよう。」「2重跳びのリズムをつかむ練習をしよう。」と、段階的な練習を考え、とても分かりやすく説明をしていました。
授業の終わり頃には、「できた!」「見て!見て!」と言う子ども達の嬉しそうな声をたくさん聞くことができました!

晴明丘のレモン! 成育の記録です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年(2022年)の3月、黒田緑化事業団からの寄贈で植樹していただいた『レモン』の苗木2本のうち、1本に実ができました。

4月26日に開花

7月には緑色の実がレモンの形になり

12月には黄色いレモンになりました! 約8か月かかってますが立派なレモンです。

来年以降は、苗木も大きくなり、もっとたくさんのレモンが生ることを期待しています。

【運動委員会】なわとび動画放送 12/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期、1月16日からスタートする『リズムなわとび』

「めざせ!ピョンピョンマスター!」

運動委員会が事前に作成したリズムなわとび「ポップコーン」の動画を、お昼の時間にテレビ放送で流しました。
冬休みを利用して、みなさん練習しておいてくださいね。 

今日の給食 12月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月19日(月)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれをからめて作ります。甘辛い味つけが揚げた大豆とよく合い、人気のこんだてです。食物せんいやカルシウムが多くとれます。
 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを、ゆず果汁を使用した甘酢であえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 中学校卒業式
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室