◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

教育活動等におけるマスクの着用について

画像1 画像1
標題について、今般国においてマスクの着用の考え方等にかかる通知がありました。
リーフレットをご覧ください⇒子どものマスク着用について

【気をつけるポイント】
〇夏場は、熱中症防止の観点から、マスクが必要ない場面では、マスクを外すことを推奨します。
〇各場面において児童のマスクの着用を禁止する趣旨ではありません。
〇マスクを着用しない場合であっても引き続き、手洗い、「密」の回避等の基本的な感染対策を継続しましょう。

今日の給食 5月27日(金)

画像1 画像1
 5月27日(金)のこんだては「豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」です。
 豚丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくをいため、だしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。いろどりに青ねぎを加えています。
 ゆばのすまし汁は、ゆば、たけのこ、わかめの入ったあっさりとしたすまし汁です。「ゆばがおいしかった!」と言っている児童もいました。

アガパンサスのつぼみに注意!

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室の南側の花壇に、アガパンサスが植えられています。
毎年、さわやかな涼感のあるブルーの花を咲かせています。(昨年の写真を見てください)
いよいよ花のシーズンになり、つぼみが膨らんできています。
茎が伸びて、とても折れやすい状態です。うっかり触ると、ポキッと折れてしまいます。残念ですが、何本かのつぼみが折れていました。十分、注意してください!

5月27日 一時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目から子どもたちは集中して学習に取り組んでいます。
1年生は国語の学習で、登場人物の気持ちを考えていました。
2年生は一人一台端末を使って、自分が作った粘土の作品を写真に撮って紹介する準備をしていました。漢字の練習を頑張っていたクラスもあります。
5年生は理科でメダカの学習。6年生は、昨年収穫したお米を使って調理実習をしていました。

来週から6月です。季節が変化しても体調をととのえて元気に過ごせるよう、自分の身体に注意を向けて過ごしましょう。

【ユネスコ委員会】あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おはようございます」と元気な声が響いています。

みなさん、「お・か・の・こ」のあいさつができています!
ユネスコ委員会に加え、自主的に西門や正門であいさつする児童もいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 中学校卒業式
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室