◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 10月25日(火)

 10月25日(火)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ソーキは、沖縄で、豚の骨付きのあばら肉のことを言います。給食のソーキ汁は、厚めに切った豚ばら肉を使用し、けずりぶしでとっただしで、だいこん、えのきたけ、こんぶなどと一緒に煮ています。豚肉はよく下茹でしてアクを除き、澄んだスープに仕上げています。
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【2年生】 生活学習の様子

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コガネムシの幼虫とダンゴムシを、自然観察園の石の下に戻しました。
ザリガニが住みやすいように、水槽の中に置くものを考えました。
先週掘ったサツマイモを観察、撮影し、発表ノートにまとめました。

【1年生】たまねぎのうえつけ 3  10/25

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こんな小さくて細い苗が、本当にたまねぎになるのか、子どもたちは不思議なようです。
冬を越して、来年の春、4月〜5月に収穫します。
簡単な作業ですが、子どもたちにとっては貴重な体験になりました。
 

【1年生】たまねぎのうえつけ 2  10/25

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 たまねぎは、スーパーハイゴールド(極早生)という品種です。
植えやすいように、テープに印をつけたところに指で穴をあけて、そっと苗を植えていきます。

【1年生】たまねぎのうえつけ 1  10/25

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10月25日(火)、さわやかな秋晴れです。
クスノキ広場の畑に、「たまねぎ」を植えるので、せっかくのなので1年生に体験してもらいました。
1人1本、たまねぎの苗をもって、うねに入ります。 

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