◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

「みんなでラジオ体操」 本日(3/14)開催します!

画像1 画像1
毎週木曜日の放課後に取り組んでいる「みんなでラジオ体操」。
3月14日(木)は、いつもより規模を大きくして開催します。
今回は、校区内の地域の方々にもチラシを配布します。

楽しくラジオ体操に取り組んで、子どもたちと地域の方々とがふれあえる機会になればと期待しています。ご近所お誘い合わせの上、ご参加ください。

自転車で来校されましたら、芝生広場に駐輪スペースを設けております。 

【5年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の経年調査返却時の様子です。
5教科分の答え合わせをした後、自分の結果表を見て、得意なところと復習が必要なところを確認しました。

ハードルの学習では、3歩のリズムで走ることができるインターバルを確認しながら取り組みました。

お薬講座では、薬を色々な液体に入れる実験を見せていただいたことで、薬を水やお湯以外の飲み物で飲んではいけない理由が分かりました。

今日の給食 3月13日(水)

 3月13日(水)のこんだては、「鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に、八丁みそ、赤みそ、砂糖、バターを合わせたタレをかけています。八丁みそとバターのコクのあるソースがごはんにもよく合います。
 よもぎだんごは年に1回3月の給食に登場する、春らしいこんだての一つです。ゆでてみつをからめたよもぎだんごに、教室で小袋入りのきな粉をかけて食べます。
画像1 画像1

一年生 いいところみつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙を回していき、自分のいいところを書いてもらいます。手元に帰ってきた時にはたくさんいいところが書かれていました!とても大切そうにニコニコしながら読んでいました。
「足が速い!」「優しい」「がんばってる」「いっぱい給食食べてる」「なわとびのテスト頑張っていた」など、子どもたち同士だから出るいいところがありました。

今日の給食 3月12日(火)

 3月12日(火)のこんだては、「えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 えびのチリソースいためは、にんにく、しょうが、白ねぎ、トウバンジャンを香り良くいため、たまねぎ、えびをいためて、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味つけしています。
 はっさくは広島県因島原産の柑橘です。独特のほろ苦さと、さわやかな酸味、ぷりぷりとした果肉の食感が特徴です。皮をむいて中の果肉だけを食べるとおいしく食べられますが、低学年はむくのが難しかったようです…
 給食ではほかにも、あまなつかん、河内ばんかん、いよかんなど、皮をむいて食べる柑橘がたびたび登場します。家庭で食べる機会があれば、自分で皮をむいて食べる練習をしてみてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室