◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆13日(月)1年遠足、4年車いす体験◆16日(木)PTA役員会◆各検診を適宜実施中

7月16日(火) 給食

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≪こんだて≫
・食パン
・牛乳
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・りんごジャム

チキンレバーカツはカレー味で、レバーの臭みがなく、食べやすくなっています。

エネルギー 723kcal たんぱく質 27.9g 脂質 25.2g

7月12日(金) 給食

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≪こんだて≫
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・みかん(缶)

夏野菜のカレーライスは、かぼちゃやなすやトマトなど
野菜がたくさん入っていました。
牛肉も入っていたので、コクがしっかりした
カレーライスでした。

エネルギー 660kcal たんぱく質 22.3g 脂質 18.0g

7月給食献立の作り方はこちら⇒7月給食レシピ

7月10日(水) 給食

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≪こんだて≫
・黒糖コッペパン
・牛乳
・鶏肉と夏野菜のソテー
・押麦のスープ
・すいか

今日は年に1度のスイカでした。
特殊な包丁で、1玉から64人分を切り分けていきます。
普段の包丁とは違って、両端に持ち手があるので、
扱いが少し難しいです。

夏になると、
給食室は40度を超える日が続きます。
そんな中でも調理員さんたちはおいしい給食を作ってくれています。
夏バテにならないようしっかり食べましょう。

エネルギー 599kcal たんぱく質 25.6g 脂質 17.9g

7月8日(金) 給食

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≪こんだて≫
・コッペパン
・牛乳
・もずく入りヒラヤーチー
・豚肉といかの煮もの
・あっさりきゅうり
・いちごジャム

もずく入りヒラヤーチーは沖縄の料理で、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、
色々な具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
給食では、もずくやニラを入れて焼きました。

エネルギー 602kcal たんぱく質 28.9g 脂質 19.4g

7月5日(金) 給食

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≪こんだて≫
・牛乳
・牛丼
・とうがんのみそ汁
・大福豆の煮もの

夏が旬の『とうがん』が登場しました。
とうがんのみそ汁には、同じく夏が旬の、『オクラ』が入っています。

エネルギー 633kcal たんぱく質 25.0g 脂質 17.1g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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