◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 6月30日(火)

画像1 画像1
 6月30日(火)のこんだては、「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳」です。
 和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしでとっただしがきいています。うすあげや青ねぎが入っています。
 もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけなどが入っていて、とろみのあるすまし汁です。もずくとオクラの食感を生かすよう、加熱時間に注意して仕上げています。

今日の給食 6月29日(月)

画像1 画像1
 6月29日(月)のこんだては、「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、ワインビネガーなどで味つけしています。ワインビネガーはぶどうからつくられる酢で、ワインのように赤と白があります。給食では白ワインビネガーを使用しています。さわやかな風味をいかして、サラダやマリネに使います。

今日の給食 6月26日(金)

 6月26日(金)のこんだては、「豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 キャベツの赤じそあえは、乾燥、味つけされた赤じそと、砂糖、しょうゆを合わせて、キャベツにあえています。赤じそのさわやかな香りが食欲を増します。
画像1 画像1

今日の給食 6月25日(木)

画像1 画像1
 6月25日(木)のこんだては、「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 えだまめは、大豆の若いさやを収穫して食べます。たんぱく質やビタミンB1、カルシウムなどを多く含むほか、大豆には少ないビタミンCも豊富です。枝豆は枝から外すとどんどん味が落ちてしまいます。新鮮な枝豆が手に入ったら、ぜひすぐにゆでて味わってください。

今日の給食 6月24日(水)

 6月24日(水)のこんだては、「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。
 かぼちゃは、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力をつける働きがあります。かぼちゃの色が鮮やかなシチューでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/10 山の日
8/11 学校閉庁日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ