◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 8月31日(月)

画像1 画像1
 8月31日(月)のこんだては、「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 マーボーあつあげ丼は、あつあげでボリュームを出し、ほかにひき肉、たまねぎ、なすが入っています。暑い季節でも食が進むように、にんにく、しょうが、トウバンジャンなど、香辛料を効かせた味つけにしています。
 ミニフィッシュは、不足しやすいカルシウムを1袋で80mgとることができます。

今日の給食 8月28日(金)

画像1 画像1
 8月28日(金)のこんだては、「オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、牛乳」です。
 オイスターソース焼きそばは、味つけにオイスターソースやテンメンジャンを使用しています。いつものソース味とはまた違う味わいですが、こちらも人気です。どのクラスも残りはありませんでした。

今日の給食 8月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月27日(木)のこんだては、「牛肉と大豆のカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳」です。
 今日のカレーライスには大豆が入っています。大豆はたんぱく質のほか、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが含まれます。カレーに入れることで苦手な子も無理なく食べることができます。今日のカレールウは小麦粉を使わず、米粉でとろみをつけています。
 りんごゼリーは山形県産ふじりんごの果汁を80%使用したゼリーです。「明日もゼリー出して!」と言う子もいました。

今日の給食 8月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月26日(水)のこんだては、「焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、黒糖パン、牛乳」です。
 焼きハンバーグはケチャップをかけて食べます。豆乳スープはじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入っています。最後に豆乳を加えて仕上げます。

今日の給食 8月25日(火)

画像1 画像1
 8月25日(火)、2学期最初のこんだては、「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のしょうが焼きはいつも好評な献立です。下味をつけた豚肉と、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。たまねぎにもしっかり味がしみて、おいしく食べられます。
 まだまだ暑いですが、体調管理に気を付けて、給食室も頑張っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/2 委員会活動
発育測定(1年)
双方向通信接続テスト(6年)
9/3 眼科検診(1・3・5年)
9/4 学校公開日(1・2限) 学校説明会(10:30〜)
880万人訓練
9/5 土曜授業
避難訓練・引き渡し訓練
双方向通信接続テスト(1〜5年)
9/7 耳鼻科検診(4年・6年)
9/8 給食運営委員会

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ