◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 10月30日(金)

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 10月30日(金)のこんだては「はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 はくさいのクリーム煮は、これから旬の白菜を、中華スープ、牛乳、クリームで煮、でんぷんでとろみをつけています。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、一口サイズのあつあげに、トウバンジャンで辛み加えたタレをかけています。

今日の給食 10月29日(木)

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 10月29日(木)のこんだては「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
 いとこ煮は、あずきや野菜などを煮た料理で、各地に伝わる郷土料理の一つです。煮るときに、材料を硬いものから順に「追い追い」入れて煮ることから、「追い追い→甥甥」の語呂合わせで(甥と甥はいとこ同士なので)、「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。甘めの味つけで柔らかく炊いています。
 和風ハンバーグはしょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼き風のタレをかけています。

今日の給食 10月28日(水)

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 10月28日(水)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨付きあばら肉)、だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁物です。給食では豚ばら肉をしっかり下ゆでし、だいこん、切りこんぶと一緒に煮ています。けずりぶしとこんぶ、豚肉のうまみが合わさって、おいしく仕上がっていました。

今日の給食 10月27日(火)

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 10月27日(火)のこんだては「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
 今日は2年生がいもほりをしましたが、給食でもさつまいもを使った大学いもが登場しました。乱切りにしたさつまいもを揚げ、みつをからめて仕上げます。給食を取りに来た子どもたちから、「おいしそう!」「いいにおい!」と声が上がっていました。
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今日の給食 10月26日(月)

 10月26日(月)のこんだては「ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスは、普段は小麦粉を炒めてルウをつくりますが、今日は具材を煮込んだ後に、水で溶いた上新粉を加えてとろみをつけています。いつものハヤシライスよりもあっさりとして、トマトの風味がよく感じられます。みんなよく食べていて、残りはありませんでした。
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