◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 9月11日(金)

 9月11日(金)のこんだては、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳」です。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいも、トマトを重ね、チーズをかけて焼き上げます。
 二十世紀なしは、1/4に切り、芯を落とし、変色を防ぐために塩水にくぐらせます。1,2年生の分は食べやすいようにひとつひとつ皮をむいてもらいました。
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今日の給食 9月10日(木)

 9月10日(木)のこんだては、「チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。
 カレーライスは、米粉のカレールウの素を使っています。隠し味にりんごピューレを加えています。
 旬のぶどうは長野県産の種なしの巨峰でした。
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今日の給食 9月9日(水)

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 9月9日(水)のこんだては、「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、1/2パン、牛乳」です。
 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入っています。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで、食べやすい味つけです。3つの釜で調理するので、スパゲッティも3回に分けて順にゆでて仕上げます。
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今日の給食 9月8日(火)

 9月8日(火)のこんだては、「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 なすは、夏から秋にかけてが旬の野菜です。油と相性がよく、いためたり揚げたりするとおいしく食べられます。焼きなすのみそだれかけは、半月切りのなすにサラダ油をからめてオーブンで焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。
 調理員さんがひと手間かけて、なすの皮を縞状にむいてくれたので、やわらかくおいしく食べられました。
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今日の給食 9月7日(月)

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 9月7日(月)のこんだては、「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だし、粉末の高野どうふ、グリンピースを加えて煮ています。高野どうふにおいしいだしがよく染みて、おからのような食感に仕上がります。職員室ではいつも大好評の献立ですが、子どもたちにはそれほど人気がないのか、少し残食が多く、残念でした。
 高野どうふには、不足しやすいカルシウムや鉄が多く含まれています。
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