◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆13日(月)1年遠足、4年車いす体験◆16日(木)PTA役員会◆各検診を適宜実施中

今日の給食 5月31日(火)

 5月31日(火)のこんだては「かやくごはん、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。
 まっ茶ういろうは、手作りの和風のデザートです。初夏の新茶の季節に合わせて、まっ茶を使用しています。
 上新粉、砂糖、まっ茶、水、白いんげん豆のペーストを、なめらかになるまで混ぜ合わせて、一クラス分ずつバットに入れて蒸し上げています。食べるときにきな粉をかけます。
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今日の給食 5月30日(月)

 5月30日(月)のこんだては「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 グリーンアスパラガスは、葉や枝が伸びる前の、土から出た若い芽と茎の部分を食べています。春先から初夏にかけて、今が旬の野菜です。
 カロテンやビタミンを多く含む緑黄色野菜で、アスパラガスに含まれるうま味成分でもあるアスパラギン酸は、疲労回復の効果があります。
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今日の給食 5月27日(金)

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 5月27日(金)のこんだては「豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」です。
 豚丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくをいため、だしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。いろどりに青ねぎを加えています。
 ゆばのすまし汁は、ゆば、たけのこ、わかめの入ったあっさりとしたすまし汁です。「ゆばがおいしかった!」と言っている児童もいました。

今日の給食 5月26日(木)

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 5月26日(木)のこんだては「カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、トマトなどをいため、カレールウの素などで味つけしています。
 レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを蒸し、りんご酢、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
 生で食べることの多いレタスですが、加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。また油と一緒にとることで、カロテンの吸収もアップします。

今日の給食 5月25日(水)

 5月25日(水)のこんだては「八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(缶)、ごはん、牛乳」です。
 八宝菜は、中国料理の一つです。八宝菜の「八」は数が多いことを表し、いろいろな材料を使って炒め煮にした料理です。
 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが入っています。
 うずら卵の個別対応献立のため、アレルギーのある児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供しています。
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学校行事
5/31 内科検診(5・6年)
6/1 委員会活動
歯科検診(3年)
6/3 林間学習保護者説明会(16:00〜講堂)
歯科検診(4年)
SC(スクールカウンセラー)来校日
6/6 5年生田植え
リーバー運用開始

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