◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 9月30日(金)

画像1 画像1
 9月30日(金)のこんだては「牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどを数日間煮込むことで、コクのあるデミグラスソースになります。
 牛肉のデミグラスソース煮は牛肉、たまねぎをいため、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけして煮込んでいます。

今日の給食 9月29日(木)

 9月29日(木)のこんだては「鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 みそは、大豆、こうじ、塩から作られます。使われるこうじの原料の違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、こうじの割合や塩分の違いによって甘口・辛口、熟成期間の違いによって白みそ・淡色みそ・赤みそなどの違いがあります。こうじの割合が多いと甘くなり、熟成期間が長いほど濃い色になります。
 給食のみそ汁は米みその赤みそ白みそを合わせて使用しています。
 なすのそぼろいためは、なす、ピーマンを豚ひき肉と一緒にいためています。甘辛い味つけで好評でした。
画像1 画像1

今日の給食 9月28(水)

画像1 画像1
  9月28日(水)のこんだては「プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 プルコギトックは韓国・朝鮮の料理です。
 プルコギは、にんにく、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごま、すりごま、ごま油などで下味をつけて焼いています。ごはんによく合う甘辛い味つけです。
 トックは、もちとにんじん、にら、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

今日の給食 9月27日(火)

画像1 画像1
 9月27日(火)のこんだては「あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、冷とうみかん、おさつパン」です。
(製造工場の都合により本日は牛乳の提供が中止となりました。詳しくは本日配布の手紙をご覧ください。)
 とうがんは今日は、鶏肉、たまねぎ、しいたけなどと合わせて、中華風の煮ものにしています。子どもたちにとっても食べやすい味つけだったようです。冷たくて甘い冷とうみかんも人気でした。

今日の給食 9月26日(月)

 9月26日(月)のこんだては「チキンカレーライス〔米粉〕、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(缶)、牛乳」です。
 今日のカレーライスも、米粉のカレールウの素(小麦不使用)を使用しています。
 きゅうりとコーンのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングであえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 お薬講座(5年生)
3/3 卒業を祝う会(2.3限)
3/7 給食委員会
3/8 学校協議会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室