◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 9月29日(金)

画像1 画像1
 9月29日(金)は「十五夜」です。給食も「月見の行事献立」でした。「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」です。お月見にちなんで、だんごやさといもが登場しました。
 旧暦の8月15日は「十五夜」や「中秋の名月」といって、1年のうちで月が一番美しい日とされています。この日はいもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりして、お月見をします。今日は天気も良いので、きれいな月が楽しめそうですね。

今日の給食 9月28日(木)

画像1 画像1
 9月28日(木)のこんだては「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。
 いもけんぴフィッシュは初登場の製品です。ミニフィッシュといもけんぴを合わせたもので、国産のカタクチイワシとさつまいもを使用しています。かみごたえがあり、カルシウムがとれます。いもけんぴが甘くておいしく食べられました。

 明日は十五夜です。給食でも「月見の行事献立」が登場します!

今日の給食 9月27日(水)

 9月27日(水)のこんだては「チキンカレーライス〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳」です。
 8〜10月のカレーライスは米粉のカレールウの素(小麦粉不使用)を使用しています。今日のチキンカレーライスはりんごピューレ、チキンブイヨンなどでうまみを増しています。各クラスに数個ずつ、ラッキーにんじんが入っていました。
画像1 画像1

今日の給食 9月26日(火)

画像1 画像1
 9月26日(火)のこんだては「鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 なすはインドが原産の野菜です。原産地のインドでは多年草ですが、日本では冬を越すことができないので一年草として栽培されています。夏から秋が旬で、夏のなすは皮が厚く実がつまってしっかりとした食べごたえ、秋のなすは皮がやわらかく水分が多くてみずみずしくなります。ヘタの切り口が新しく、とげがしっかりしているもの、皮の色が濃く、ツヤ、ハリのあるものを選ぶとよいです。

今日の給食 9月25日(月)

画像1 画像1
 9月25日(月)のこんだては「牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉と、たまねぎを、にんにくで香りよくいため、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけして煮込んでいます。彩りにグリンピースを加えています。
 きゅうりのピクルスは、砂糖、ワインビネガー、塩、うすくちしょうゆで作った調味液に、蒸したきゅうりを熱いうちにつけ、味を含ませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 委員会活動(最終)
3/7 みんなでラジオ体操(15:45〜)
3/11 卒業お祝い集会
いいところみつけ週間(〜3/15)
3/12 5年生お薬講座(2限)
6年生茶話会(5・6限)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室