◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 2月29日(木)

 2月29日(木)のこんだては、「すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳」です。
 すき焼き煮は牛肉、とうふ、糸こんにゃく、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。
 いちごは長崎県産の恋みのりです。恋みのりは香りのよいいちごです。果実が硬めで日持ちがよいのも特徴です。
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今日の給食 2月28日(水)

 2月28日(水)のこんだては、「たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、みつばを使用し、仕上げにでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで冷めにくくなる効果があります。給食では「干ししいたけ」と「生しいたけ」を献立によって使い分けています。今日は食感の良い生しいたけを使用しています。
 たらフライはサックリふっくらと揚がっていて好評でした。
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今日の給食 2月27日(火)

 2月27日(火)のこんだては、「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 なにわうどんは三角に切って甘く煮たうすあげと、はくさい、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんです。袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージした大阪らしいうどんということで、給食では「なにわうどん」という名前で登場しています。
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今日の給食 2月26日(月)

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 2月26日(月)のこんだては、「肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 白花豆は「ベニバナインゲン」といい、大きくてきれいな花を咲かせます。日本には江戸時代に伝わり、はじめは観賞用として広まり、食用としての本格的な栽培は大正時代に始まったとされています。主に北海道で栽培されています。豆は大粒で厚みがありほくほくとした食感が特徴です。朝からじっくり煮て、やわらかく仕上げています。
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今日の給食 2月22日(木)

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 2月22日(木)のこんだては、「ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
 ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリームでコクを出しています。ほうれんそうのほか、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、エリンギが入っています。
 来年度からは小麦や乳を使わないシチューになるため、クリームシチューは今日が最後の登場でした。
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学校行事
3/6 委員会活動(最終)
3/7 みんなでラジオ体操(15:45〜)
3/11 卒業お祝い集会
いいところみつけ週間(〜3/15)
3/12 5年生お薬講座(2限)
6年生茶話会(5・6限)

学校評価

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「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

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