今日の給食 8月31日(木)マーボーあつあげ丼は、ひき肉、あつあげ、なすなどを使用し、赤みそ、しょうゆ、トウバンジャンなどで味つけした丼です。ごはんがすすむ味つけで、みんなよく食べていました。 今日、8月31日は「やさい(831)の日」です。野菜は1日に350g以上(小学生は300g以上)とるとよいといわれています。大阪府民の野菜摂取量は約250gと、不足している人が多いのが現状です。 給食では1回に100gくらいの野菜を使用しています。1日5皿をめやすに、いろいろな料理で野菜を食べたいですね。 今日の給食 8月30日(水)
8月30日(水)のこんだては「焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳」です。
焼きハンバーグは、ケチャップをかけて食べます。 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーンなどが入っています。最後に豆乳を加えて、まろやかな味に仕上げています。豆乳はたんぱく質のほか、カルシウム、鉄などが多く含まれています。 今日の給食 8月29日(火)
8月29日(火)のこんだては「ビーフカレーライス〔米粉〕、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」です。
8月〜10月は食物アレルギー対応サポート月間です。今日のビーフカレーライスは、小麦を含まない「米粉のカレールウの素」を使用しています。 野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせた調味液につけています。 今日の給食 8月28日(月)オイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを具材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけした焼きそばです。大きな釜を3つ使って調理します。 まだまだ暑いので、8月中は食べやすいこんだてが続きます。明日はカレーライスです。(小麦を含まない、米粉のカレールウの素を使用します) |