◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆13日(月)1年遠足、4年車いす体験◆16日(木)PTA役員会◆各検診を適宜実施中

今日の給食 8月31日(木)

画像1 画像1
 8月31日(木)のこんだては「マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(缶)、牛乳」です。
 マーボーあつあげ丼は、ひき肉、あつあげ、なすなどを使用し、赤みそ、しょうゆ、トウバンジャンなどで味つけした丼です。ごはんがすすむ味つけで、みんなよく食べていました。
 今日、8月31日は「やさい(831)の日」です。野菜は1日に350g以上(小学生は300g以上)とるとよいといわれています。大阪府民の野菜摂取量は約250gと、不足している人が多いのが現状です。
 給食では1回に100gくらいの野菜を使用しています。1日5皿をめやすに、いろいろな料理で野菜を食べたいですね。

今日の給食 8月30日(水)

 8月30日(水)のこんだては「焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳」です。
 焼きハンバーグは、ケチャップをかけて食べます。
 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーンなどが入っています。最後に豆乳を加えて、まろやかな味に仕上げています。豆乳はたんぱく質のほか、カルシウム、鉄などが多く含まれています。
画像1 画像1

今日の給食 8月29日(火)

 8月29日(火)のこんだては「ビーフカレーライス〔米粉〕、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」です。
 8月〜10月は食物アレルギー対応サポート月間です。今日のビーフカレーライスは、小麦を含まない「米粉のカレールウの素」を使用しています。
 野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせた調味液につけています。
画像1 画像1

今日の給食 8月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 8月28日(月)のこんだては「オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 オイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを具材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけした焼きそばです。大きな釜を3つ使って調理します。

 まだまだ暑いので、8月中は食べやすいこんだてが続きます。明日はカレーライスです。(小麦を含まない、米粉のカレールウの素を使用します)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室