11月8日(金) 給食・牛乳 ・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 平成30年度の大阪市学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。 献立の狙いは、 「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食」」となっています。 冬野菜のみそ汁には、はくさい、ごぼう、にんじん、あおねぎなど具沢山の汁物で、肌寒くなってきた今の季節にピッタリな献立でした。 エネルギー 582kcal たんぱく質 27.3g 脂質 16.1g 11月6日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう 旬のまいたけを豚肉といためて、 しお、こいくちしょうゆで味付けしています。 まいたけの味もしっかりして美味しかったです。 エネルギー 618kcal たんぱく質 23.1g 脂質 13.9g 11月5日(月) 給食・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・あっさりキャベツ ・のりのつくだ煮 関東煮は、鶏肉やうずら卵やじゃがいも、にんじん、 こんにゃく、あつあげ、だいこんと具沢山の煮物でした。 また、のりのつくだ煮はしいたけやきざみのりを使って、 砂糖、料理酒、しょうゆなどで味付けしたもので、 ごはんととてもよく合う献立でした。 エネルギー 594kcal たんぱく質 25.0g 脂質 14.1g 10月30日(水) 給食・食パン ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ソフトマーガリン トマトのスープスパゲッティはオリーブ油でにんにくを炒めて、 ほたて貝とベーコンでうま味を出しています。 エネルギー 675kcal たんぱく質 27.6g 脂質 26.3g 10月29日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ソーキ汁は、豚バラ肉やきりこんぶなどを使った沖縄の郷土料理の汁ものです。 けずりぶしのだしの味、きりこんぶの味、豚肉の味がそれぞれしっかりしていて、 とても美味しかったです。 エネルギー 606kcal たんぱく質 24.2g 脂質 19.0g |
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