◆視力検査(22日〜随時)◆給食参観、学習参観、懇談会(26日)

12月4日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし

さばのみぞれかけは、さばが肉厚でみぞれは、ゆずの風味がしてさっぱりした味付けでした。
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、しろねぎ、わかめと具沢山で、最近さむくなってきた体を温めてくれる一品です。

エネルギー 646kcal たんぱく質 28.6g 脂質 19.8g

11月25日(月) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・黒糖パン
・牛乳
・スープ煮
・ほうれんそうのグラタン
・白桃(缶)

スープ煮の中のだいこんや、
ほうれんそうのグラタンのほうれんそうのように、
給食では旬の野菜が登場します。
また、行事食や、いろいろな国の献立も登場しますので、
また献立表などをご覧ください。

エネルギー 668kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.2g

11月20日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ビビンバ
・牛乳
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ

今日は、子どもたちに人気の献立でした。
ビビンバは、もやし、ほうれんそう、だいこん、にんじんなど
多くの野菜が使われていて、歯ごたえもいろどりもよかったです。

エネルギー 601kcal たんぱく質 24.8g 脂質 16.8g 

11月12日(火) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・ほうれんそうのおひたし

なまりぶしはかつおの身を
茹でてさまして、骨や皮を取り除いた後に
いぶして乾燥させたものです。

エネルギー 581kcal たんぱく質 31.6g 脂質 11.5g

11月11日(月) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・コッペパン
・牛乳
・牛肉の香味焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・いちごジャム

うずら豆は、豆の形は円筒形で
表皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげんまめです。
種皮の模様が鶉(うずら)の卵に似ていることから
『うずら豆』と呼ばれています。

今回は、そのうずら豆を柔らかく煮て、砂糖、塩、バターで味付けして
「うずら豆のグラッセ」にしました。

エネルギー 634kcal たんぱく質 26.6g 脂質 19.6g


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 学力経年調査(2限算数・3限理科)
12/7 東南子ども民族音楽会
12/8 阿倍野区学童ドッジボール大会
12/10 クラブ
給食委員会
給食口座振替日
12/11 学校保健委員会

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

はぐくみネット

いじめ防止基本方針