◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

11月11日(月) 給食

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≪こんだて≫
・コッペパン
・牛乳
・牛肉の香味焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・いちごジャム

うずら豆は、豆の形は円筒形で
表皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげんまめです。
種皮の模様が鶉(うずら)の卵に似ていることから
『うずら豆』と呼ばれています。

今回は、そのうずら豆を柔らかく煮て、砂糖、塩、バターで味付けして
「うずら豆のグラッセ」にしました。

エネルギー 634kcal たんぱく質 26.6g 脂質 19.6g


11月8日(金) 給食

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≪こんだて≫
・牛乳
・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・冬野菜のみそ汁

平成30年度の大阪市学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。
献立の狙いは、
「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食」」となっています。

冬野菜のみそ汁には、はくさい、ごぼう、にんじん、あおねぎなど具沢山の汁物で、肌寒くなってきた今の季節にピッタリな献立でした。

エネルギー 582kcal たんぱく質 27.3g 脂質 16.1g

11月6日(木) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・豚肉とまいたけのいためもの
・つみれ汁
・かぼちゃういろう

旬のまいたけを豚肉といためて、
しお、こいくちしょうゆで味付けしています。
まいたけの味もしっかりして美味しかったです。

エネルギー 618kcal たんぱく質 23.1g 脂質 13.9g

11月5日(月) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・関東煮
・あっさりキャベツ
・のりのつくだ煮

関東煮は、鶏肉やうずら卵やじゃがいも、にんじん、
こんにゃく、あつあげ、だいこんと具沢山の煮物でした。

また、のりのつくだ煮はしいたけやきざみのりを使って、
砂糖、料理酒、しょうゆなどで味付けしたもので、
ごはんととてもよく合う献立でした。

エネルギー 594kcal たんぱく質 25.0g 脂質 14.1g

10月30日(水) 給食

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≪こんだて≫
・食パン
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのピクルス
・ソフトマーガリン

トマトのスープスパゲッティはオリーブ油でにんにくを炒めて、
ほたて貝とベーコンでうま味を出しています。

エネルギー 675kcal たんぱく質 27.6g 脂質 26.3g
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