◆GWの連休中は、規則正しい生活を心がけましょう。◆7日(火)1年心臓検診◆8日(水)3年社会見学◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

1月10日(金) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・親子丼
・牛乳
・みそ汁
・黒豆の煮もの

みそ汁は、大根やはくさいなどの旬の食材が入った
具だくさんの汁物でした。

黒豆の煮ものは、おせち料理の1品で、
『マメに暮らす』という意味がこめられています。

エネルギー 628kcal たんぱく質 28.4g 脂質 15.6g

1月9日(木) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・おさつパン
・牛乳
・マカロニグラタン
・だいこんのスープ
・わなしのかんづめ

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にして、旬のほうれん草を使った
ホワイトソースのグラタンでした。

エネルギー 628kcal たんぱく質 26.5g 脂質 18.0g

1月8日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

本日は、『正月の行事献立』でした。
れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこんやさんどまめ、
コーンやかんぴょうが入っていて、
うま味をだすために、粉末のこんぶを加えています。

ぞう煮は、かつをぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風でした。

ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。

3学期も楽しく食べて、元気に過ごしましょう!

エネルギー 624kcal たんぱく質 25.5g 脂質 12.3g

12月18日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃ

干しずいきはさといもの葉柄のことで、
カルシウムや鉄や食物繊維など栄養が多く含まれています。

歯ごたえがしっかりしていて、食べ応えがあります。

エネルギー 577kcal たんぱく質 23.5g 脂質 13.9g

12月4日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし

さばのみぞれかけは、さばが肉厚でみぞれは、ゆずの風味がしてさっぱりした味付けでした。
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、しろねぎ、わかめと具沢山で、最近さむくなってきた体を温めてくれる一品です。

エネルギー 646kcal たんぱく質 28.6g 脂質 19.8g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 発育測定3年
1/13 成人の日
1/14 委員会・代表委員会
発育測定4年
1/15 発育測定5年
阿倍野区教員研究発表会
1/16 発育測定6年

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

児童会

はぐくみネット

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業