◆GWの連休中は、規則正しい生活を心がけましょう。◆7日(火)1年心臓検診◆8日(水)3年社会見学◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

3年 高齢者疑似体験 10/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、総合的な学習の時間で福祉を学んでいます。
今回も前回に引き続き、社会福祉協議会よりゲストティーチャーを招き、ボランティアスタッフの皆さんと共に学習しました。
高齢により腰が曲がったり、手足や視野が不自由になると自分の体は、どのようになる可能性があるのかを体感しました。それにより、自分たちができるサポートの仕方を考えます。
まずは、装具を付けて、杖を持って階段の上り下りをしました。

3年 スーパー見学 10/18 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、惣菜コーナーです。
7人の店員の方がとても忙しそうに料理をしておられました。鮮魚コーナーと同じく、安心、安全を第一に衛星面には、特に気をつけておられました。子どもたちは、「いい匂い!美味しそう。」と言いながらも店員の方々の仕事を真剣に見学していました。こうして家庭には、ありがたいお惣菜ができあがるんですね。

3年 スーパー見学 10/18 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3つ目の見学は、鮮魚コーナーです。魚は、西日本や東日本から、送られてきます。海外からやってきている魚もある事に子どもたちは、驚いていました。ここでは、ブリをさばいて見せてくださいました。子どもたちからは、「おー!」と言う歓声が…。周りのお客様、すみません、と思う担任でした。

3年 スーパー見学 10/18 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、野菜や果物を切り分けたり、包装したりする場所です。大きなレンコンや白菜などを包丁で切り分けて、お客さんが買いやすい大きさにしています。野菜や果物には、基本的に賞味期限は、ないそうです。でも、空気に触れない方が長持ちする野菜や果物は、包装して、そうでないものは、そのまま陳列棚に並べられるそうです。子どもたちは、大きな包丁に釘付けでした!

3年 スーパー見学 10/18 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?18日(金)にスーパーへ社会見学に行きました。日常、利用することの事の多いスーパーでは、どんな工夫があるのでしょうか。見学して調べます。まずは、品物を保管する倉庫と冷蔵庫、冷凍庫を見学しました。冷蔵庫は、5度。冷凍庫は、マイナス20度。子どもたちは、その寒さにビックリ!!でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 委員会・代表委員会
発育測定4年
1/15 発育測定5年
阿倍野区教員研究発表会
1/16 発育測定6年
1/20 クラブ

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

児童会

はぐくみネット

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業