5年生セレッソ授業 11/29子どもたちは運動場を走り回り、楽しく活動しています。 ボールの蹴り方や、ボール守り方などたくさんのことを教えてもらいました。 3時間目は、ゲームをします! 校内研究授業(5−2 理科) 11/28単元名:「ふりこのきまり」 本時のねらい:おもりの重さと振り子が1往復する時間の関係を調べる実験を行い、記録した結果をもとに考察し、おもりの重さを変えても振り子が1往復する時間は変化しないことを理解することができる。 実験する前に予想とその理由を考えた後、実験に取りかかります。 各グループで、役割分担を確認しながら実験を進め、記録をとります。実験を繰り返す中で、考察を深めていました。 授業の様子(5−1 体育科) 11/27側方倒立回転、倒立前転、後転、とび前転、台上前転を練習するマットが決められ、意欲的に練習に取り組んでいました。参観に来られた校長先生にアドバイスや補助をしてもらうことで、技のポイントがつかめ、上手になっていました。 倒立の基本は、ラジオ体操第一の「背伸びの運動」の姿勢です。後転は、脚の伸ばしをうまく使いましょう! 授業の様子(5−3 国語科) 11/27「和をつなぐ」説明会 各グループで調べた内容をわかりやすく説明し、質疑応答が行われます。 「江戸切子」について 「和食」について 二つの発表を参観しましたが、どちらも聞き手を納得させるプレゼンテーションができていました。 5年生米作り 新米が炊けました! 11/26丘の子米作り大作戦!で各自の感想が保健室前に掲示されています。 本日、炊きあがった晴明米をおにぎりにして職員室に届けてくれました。ありがとうございます!とても美味しかったです。 米作りを体験し、毎日食べている米がどのように育ち、どのような手間をかけて食卓にやってくるのかがわかり、その有難さを身をもって感じ取ってくれたことだと思います。 |
|