11月6日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう 旬のまいたけを豚肉といためて、 しお、こいくちしょうゆで味付けしています。 まいたけの味もしっかりして美味しかったです。 エネルギー 618kcal たんぱく質 23.1g 脂質 13.9g 11月5日(月) 給食・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・あっさりキャベツ ・のりのつくだ煮 関東煮は、鶏肉やうずら卵やじゃがいも、にんじん、 こんにゃく、あつあげ、だいこんと具沢山の煮物でした。 また、のりのつくだ煮はしいたけやきざみのりを使って、 砂糖、料理酒、しょうゆなどで味付けしたもので、 ごはんととてもよく合う献立でした。 エネルギー 594kcal たんぱく質 25.0g 脂質 14.1g 10月30日(水) 給食・食パン ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ソフトマーガリン トマトのスープスパゲッティはオリーブ油でにんにくを炒めて、 ほたて貝とベーコンでうま味を出しています。 エネルギー 675kcal たんぱく質 27.6g 脂質 26.3g 10月29日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ソーキ汁は、豚バラ肉やきりこんぶなどを使った沖縄の郷土料理の汁ものです。 けずりぶしのだしの味、きりこんぶの味、豚肉の味がそれぞれしっかりしていて、 とても美味しかったです。 エネルギー 606kcal たんぱく質 24.2g 脂質 19.0g 10月16日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの甘酢あえ 豚汁は、さつまいもやにんじん、たまねぎ、みつばなどが入っており、 急に寒くなってきて冷えた体にピッタリでした。 エネルギー 609kcal たんぱく質 21.9g 脂質 13.3g |
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