◆視力検査(22日〜随時)◆給食参観、学習参観、懇談会(26日)

11月25日(月) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・黒糖パン
・牛乳
・スープ煮
・ほうれんそうのグラタン
・白桃(缶)

スープ煮の中のだいこんや、
ほうれんそうのグラタンのほうれんそうのように、
給食では旬の野菜が登場します。
また、行事食や、いろいろな国の献立も登場しますので、
また献立表などをご覧ください。

エネルギー 668kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.2g

11月20日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ビビンバ
・牛乳
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ

今日は、子どもたちに人気の献立でした。
ビビンバは、もやし、ほうれんそう、だいこん、にんじんなど
多くの野菜が使われていて、歯ごたえもいろどりもよかったです。

エネルギー 601kcal たんぱく質 24.8g 脂質 16.8g 

11月12日(火) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・ほうれんそうのおひたし

なまりぶしはかつおの身を
茹でてさまして、骨や皮を取り除いた後に
いぶして乾燥させたものです。

エネルギー 581kcal たんぱく質 31.6g 脂質 11.5g

11月11日(月) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・コッペパン
・牛乳
・牛肉の香味焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・いちごジャム

うずら豆は、豆の形は円筒形で
表皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげんまめです。
種皮の模様が鶉(うずら)の卵に似ていることから
『うずら豆』と呼ばれています。

今回は、そのうずら豆を柔らかく煮て、砂糖、塩、バターで味付けして
「うずら豆のグラッセ」にしました。

エネルギー 634kcal たんぱく質 26.6g 脂質 19.6g


11月8日(金) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・牛乳
・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・冬野菜のみそ汁

平成30年度の大阪市学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。
献立の狙いは、
「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食」」となっています。

冬野菜のみそ汁には、はくさい、ごぼう、にんじん、あおねぎなど具沢山の汁物で、肌寒くなってきた今の季節にピッタリな献立でした。

エネルギー 582kcal たんぱく質 27.3g 脂質 16.1g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 新1年生入学説明会
2/1 創立記念日
2/3 6年キッザニア甲子園
2/4 クラブ
2/5 学習参観・懇談会
2/6 PTA社会見学
6年夢授業(エベッサ来校)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

はぐくみネット

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業