1月8日(水) 給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 本日は、『正月の行事献立』でした。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこんやさんどまめ、 コーンやかんぴょうが入っていて、 うま味をだすために、粉末のこんぶを加えています。 ぞう煮は、かつをぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風でした。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 3学期も楽しく食べて、元気に過ごしましょう! エネルギー 624kcal たんぱく質 25.5g 脂質 12.3g 12月18日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃ 干しずいきはさといもの葉柄のことで、 カルシウムや鉄や食物繊維など栄養が多く含まれています。 歯ごたえがしっかりしていて、食べ応えがあります。 エネルギー 577kcal たんぱく質 23.5g 脂質 13.9g 12月4日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし さばのみぞれかけは、さばが肉厚でみぞれは、ゆずの風味がしてさっぱりした味付けでした。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、しろねぎ、わかめと具沢山で、最近さむくなってきた体を温めてくれる一品です。 エネルギー 646kcal たんぱく質 28.6g 脂質 19.8g 11月25日(月) 給食・黒糖パン ・牛乳 ・スープ煮 ・ほうれんそうのグラタン ・白桃(缶) スープ煮の中のだいこんや、 ほうれんそうのグラタンのほうれんそうのように、 給食では旬の野菜が登場します。 また、行事食や、いろいろな国の献立も登場しますので、 また献立表などをご覧ください。 エネルギー 668kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.2g 11月20日(水) 給食・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ 今日は、子どもたちに人気の献立でした。 ビビンバは、もやし、ほうれんそう、だいこん、にんじんなど 多くの野菜が使われていて、歯ごたえもいろどりもよかったです。 エネルギー 601kcal たんぱく質 24.8g 脂質 16.8g |
|