◆GWの連休中は、規則正しい生活を心がけましょう。◆7日(火)1年心臓検診◆8日(水)3年社会見学◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

2月20日(木) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・すき焼き煮
・もやしときゅうりのしょうがづけ
・ツナっ葉いため

すき焼き煮は子どもたちに人気の献立で、ごはんもよくすすみます。

もやしときゅうりのしょうがづけは、
しょうが風味の味で口の中がさっぱりする1品でした。

エネルギー 610kcal たんぱく質 24.9g 脂質 18.4g

2月12日(水) 給食

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≪こんだて≫
・コッペパン
・牛乳
・わかさぎフライ
・はくさいのスープ
・カリフラワーのサラダ
・りんごジャム

冬野菜のカリフラワーを使って、
砂糖、塩、酢、しょうゆ、油を使ったドレッシングを
かけたサラダは、さっぱりした酸味でおいしかったです。

 寒い今の季節は牛乳を飲むのに苦戦している子たちが多くみられます。
牛乳にはカルシウムが多く含まれています。
骨や歯を丈夫にするためにも、少しずつ飲んでみましょう!

エネルギー 610kcal たんぱく質 25.6g 脂質 19.6g

2月10日(月) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・関東煮
・もやしとにんじんの甘酢あえ
・白花豆の煮もの

白花豆は豆類の中でも大きい種類の豆です。
たんぱく質や炭水化物、ビタミン類や鉄、食物せんいなど
栄養がたくさん入っている食材です。
今日の献立では、
砂糖、塩、しょうゆで煮たものが給食で出てきました。

エネルギー 603kcal たんぱく質 24.6g 脂質 14.3g

2月7日(金) 給食

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≪こんだて≫
・黒糖パン
・牛乳
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン

かぼちゃのプリンは、卵、かぼちゃのペースト、牛乳、クリームなどを
混ぜ合わせて焼き上げた色目がきれいなデザートで、甘くてとてもおいしいです。

エネルギー 655kcal たんぱく質 25.6g 脂質 22.9g

1月31日(金) 給食

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≪こんだて≫
・食パン
・牛乳
・ビーフシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パインアップルのかんづめ
・バター

ビーフシチューは、ブラウンルウを手作りし、ラッキーにんじんも
入ったコクのある料理になりました。

エネルギー 691kcal たんぱく質 25.0g 脂質 25.4g
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