◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

3年 高齢者疑似体験 10/17 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、視野狭窄と手の感覚の不自由さを体感します。専用のゴーグルをつけたり、手袋をして、視野の狭さや見やすい色、見にくい色などを体感しました。「黄色が見えにくい。」「小さい物が掴みにくい。」など、子どもたちは、様々な感覚を味わっていました。

3年 高齢者疑似体験 10/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、総合的な学習の時間で福祉を学んでいます。
今回も前回に引き続き、社会福祉協議会よりゲストティーチャーを招き、ボランティアスタッフの皆さんと共に学習しました。
高齢により腰が曲がったり、手足や視野が不自由になると自分の体は、どのようになる可能性があるのかを体感しました。それにより、自分たちができるサポートの仕方を考えます。
まずは、装具を付けて、杖を持って階段の上り下りをしました。

3年 スーパー見学 10/18 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、惣菜コーナーです。
7人の店員の方がとても忙しそうに料理をしておられました。鮮魚コーナーと同じく、安心、安全を第一に衛星面には、特に気をつけておられました。子どもたちは、「いい匂い!美味しそう。」と言いながらも店員の方々の仕事を真剣に見学していました。こうして家庭には、ありがたいお惣菜ができあがるんですね。

3年 スーパー見学 10/18 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3つ目の見学は、鮮魚コーナーです。魚は、西日本や東日本から、送られてきます。海外からやってきている魚もある事に子どもたちは、驚いていました。ここでは、ブリをさばいて見せてくださいました。子どもたちからは、「おー!」と言う歓声が…。周りのお客様、すみません、と思う担任でした。

3年 スーパー見学 10/18 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、野菜や果物を切り分けたり、包装したりする場所です。大きなレンコンや白菜などを包丁で切り分けて、お客さんが買いやすい大きさにしています。野菜や果物には、基本的に賞味期限は、ないそうです。でも、空気に触れない方が長持ちする野菜や果物は、包装して、そうでないものは、そのまま陳列棚に並べられるそうです。子どもたちは、大きな包丁に釘付けでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 令和2年度スタート

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業