今日の給食 8月28日(金)オイスターソース焼きそばは、味つけにオイスターソースやテンメンジャンを使用しています。いつものソース味とはまた違う味わいですが、こちらも人気です。どのクラスも残りはありませんでした。 今日の給食 8月27日(木)今日のカレーライスには大豆が入っています。大豆はたんぱく質のほか、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが含まれます。カレーに入れることで苦手な子も無理なく食べることができます。今日のカレールウは小麦粉を使わず、米粉でとろみをつけています。 りんごゼリーは山形県産ふじりんごの果汁を80%使用したゼリーです。「明日もゼリー出して!」と言う子もいました。 今日の給食 8月26日(水)焼きハンバーグはケチャップをかけて食べます。豆乳スープはじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入っています。最後に豆乳を加えて仕上げます。 今日の給食 8月25日(火)豚肉のしょうが焼きはいつも好評な献立です。下味をつけた豚肉と、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。たまねぎにもしっかり味がしみて、おいしく食べられます。 まだまだ暑いですが、体調管理に気を付けて、給食室も頑張っています。 今日の給食 8月7日(金)ライ麦パンは小麦粉の代わりにライ麦粉と全粒粉を15%ずつ配合していて、プチプチとした食感が特徴です。基本のコッペパン・食パンに比べて食物せんいを2倍摂ることができます。 今日は揚げ物があり、給食室はさらに暑かったですが、なんとか無事に1学期を終えることができました。2学期の給食は25日、始業式の日から始まります。お楽しみに! |
|