◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆13日(月)1年遠足、4年車いす体験◆16日(木)PTA役員会◆各検診を適宜実施中

今日の給食 8月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月26日(水)のこんだては、「焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、黒糖パン、牛乳」です。
 焼きハンバーグはケチャップをかけて食べます。豆乳スープはじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入っています。最後に豆乳を加えて仕上げます。

今日の給食 8月25日(火)

画像1 画像1
 8月25日(火)、2学期最初のこんだては、「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のしょうが焼きはいつも好評な献立です。下味をつけた豚肉と、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。たまねぎにもしっかり味がしみて、おいしく食べられます。
 まだまだ暑いですが、体調管理に気を付けて、給食室も頑張っています。

今日の給食 8月7日(金)

画像1 画像1
 8月7日(金)のこんだては、「チキンレバーカツ、スープ、ライ麦パン、牛乳」です。
 ライ麦パンは小麦粉の代わりにライ麦粉と全粒粉を15%ずつ配合していて、プチプチとした食感が特徴です。基本のコッペパン・食パンに比べて食物せんいを2倍摂ることができます。
 今日は揚げ物があり、給食室はさらに暑かったですが、なんとか無事に1学期を終えることができました。2学期の給食は25日、始業式の日から始まります。お楽しみに!

今日の給食 8月6日(木)

画像1 画像1
 8月6日(木)のこんだては、「肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」です。

 さて、とら豆は、上の3つの写真のうちどれでしょう。

 とら豆はいんげん豆の仲間で、国内では主に北海道で栽培されています。白地にうす茶色の虎のような模様があることからこの名前が付きました。

 というわけで、とら豆の写真は2番です。
 ちなみに1番はうずら卵のような模様の「うずら豆」、3番はもやしになる「ブラックマッペ」です。
 とら豆は、砂糖、うすくちしょうゆで甘く味付けして煮ています。
画像2 画像2

今日の給食 8月5日(水)

 8月5日(水)のこんだては、「コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 きゅうりのバジル風味サラダは、甘くてさわやかな香りのシソ科のハーブ、バジルを使用しています。ワインビネガーやバジルで作ったドレッシングで、暑い時期にもさっぱりと食べやすく仕上がっています。
 給食当番の子どもたちが「暑い中いつもありがとうございます」と、調理員さんに声をかけてくれました。その一言で、調理員さんの疲れも吹き飛びます!みんなのために一所懸命作ってくれています。おいしく食べてね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/2 委員会活動
発育測定(1年)
双方向通信接続テスト(6年)
9/3 眼科検診(1・3・5年)
9/4 学校公開日(1・2限) 学校説明会(10:30〜)
880万人訓練
9/5 土曜授業
避難訓練・引き渡し訓練
双方向通信接続テスト(1〜5年)
9/7 耳鼻科検診(4年・6年)
9/8 給食運営委員会

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ