◆視力検査(22日〜随時)◆給食参観、学習参観、懇談会(26日)

今日の給食 9月17日(木)

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 9月17日(木)のこんだては、「ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 ホイコウローは、少し厚みのある豚バラ肉を使用しています。しっかり下ゆでをしてから、キャベツ、ピーマン、白ネギと炒めます。テンメンジャン、こいくちしょうゆ、砂糖で甘めに味つけしています。
 中華スープは干ししいたけの戻し汁も使用し、うまみを出しています。

今日の給食 9月16日(水)

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 9月16日(水)のこんだては、「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 フランクフルトは、日本では太さ20mm〜36mmのものとされています。豚肉、食塩、香辛料を主な原料に作られています。ソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて作っています。

今日の給食 9月15日(火)

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 9月15日(火)のこんだては、「他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。
 他人丼は鶏卵の個別対応献立です。アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて提供します。
 金時豆はいんげん豆の仲間で、赤紫色が鮮やかな豆です。砂糖としょうゆで甘く煮含めています。

今日の給食 9月14日(月)

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 9月14日(月)のこんだては、「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕、白桃(缶)、牛乳」です。
 大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉とひきわり大豆を使用し、大豆の食感がアクセントになっています。カレールウは米粉のものを使用しています。
 サラダには、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。卵を使用しないマヨネーズ風のドレッシングです。

今日の給食 9月11日(金)

 9月11日(金)のこんだては、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳」です。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいも、トマトを重ね、チーズをかけて焼き上げます。
 二十世紀なしは、1/4に切り、芯を落とし、変色を防ぐために塩水にくぐらせます。1,2年生の分は食べやすいようにひとつひとつ皮をむいてもらいました。
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