◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 7月20日(月)

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 7月20日(月)のこんだては、「豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 ミネストローネはイタリアの野菜スープで、トマトをよく使いますが、季節や地方によっていろいろな具材を使います。野菜やベーコンなどのほか、パスタや米を入れることもあります。今日のミネストローネは、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、鶏肉などが入っています。

今日の給食 7月17日(金)

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 7月17日(金)のこんだては、「豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。しょうがとしょうゆの香りが食欲をそそります。「おいしかった!」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。

今日の給食 7月16日(木)

 7月16日(木)のこんだては、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。
 先日煮もので登場したとうがんを、今日はみそ汁の具に使っています。40cmくらいある大きな冬瓜が6つ届きました。種とワタを取って皮をむき、短冊切りにします。
 大福豆はいんげん豆の仲間です。不足しがちな鉄や食物せんいを多く含んでいます。
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今日の給食 7月15日(水)

 7月15日(水)のこんだては、「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 パエリアには赤ピーマンを使っています。緑色のピーマンが完熟すると、赤ピーマンになります。完熟することで、苦みが減って、甘みが増し、ビタミンCやカロテンの量も約2倍に増えます。
 パエリアは、スペインの料理です。パエジェーラと呼ばれる、両側に取っ手のある浅くて丸い専用の鍋を使用し、魚介類や肉類、野菜などの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げます。
 給食ではサフランの代わりにカレー粉で色付けし、クラスごとのバットで炊いています。
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今日の給食 7月14日(火)

 7月14日(火)のこんだては、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、手巻き焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 オクラは、粘膜を健康に保つカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の働きをよくする食物せんいなどが多く含まれています。梅肉、砂糖、しょうゆ、酢を合わせたたれで、夏にぴったりのさっぱりした味つけです。
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